Roscón de Reyes con mazapán

enero 4, 2012 § 2 comentarios

Este es un roscón mas “profesional”, queda buenisimo si te gusta el mazapán y si no también… suprime el mazapán y hazlo sin rellenar, más fácil y también buenisimo… a ver como te gusta más

  • 1 Kg harina de fuerza                                  para 4 roscones, cada roscón aprox 400 gr de masa
  • 200 cc agua
  • 70 cc agua de azahar
  • 30 gr levadura prensada
  • 6 huevos
  • 15 gr sal
  •  200 gr azúcar
  • 200 gr mantequilla

    sorpresas

  • 100cc ron y  30 cc cointreau
  • 1 ralladura de limon
  • 1 ralladura naranja
  1.    Mezclar agua+ azúcar+ agua de azahar+ron+cointreau+mantequilla+sal+ralladuras, en un cazo y llevar a ebullición. Dejar enfriar a 26ºC.
  2.    Amasar la harina + levadura con los huevos  ir añadiendo poco a poco el jarabe obtenido antes, hacerlo con el gancho de la amasadora.
  3.    Dejar fermentar la masa 2 horas a Tª ambiente, tapada con un film
  4.   Dividirla en 4 (4 roscones) y meterla en la nevera 12 horas
  5.   Sacar la masa de la nevera y preparar mazapán
  6.    Mazapán:200gr almendra molida+200gr azucar+40gr clara huevo liofilizada, mezclar con los dedos todo junto, extender en tubo y dividir en cuatro.
  7.   Extender la masa del largo del tubo de mazapán, poner el mazapán en el centro y envolver con la masa , formar un circulo encima de un stilpat  o encima de un papel de hornear(no papel de palta)y poner a fermentar cubierto de film mas o menos 1 hora y 1/2  a Tª ambiente
  8.   Pincelar con huevo batido ( el huevo batido con una pizca de sal, hace que el huevo sea mas liquido y le da mas color), poner fruta por encima o azúcar….
  9.  Hornear a 190ºC 15 minutos

*También lo puedes hacer en la panificadora, y el mazapán lo puedes tener hecho de unos dias antes lo filmas y no lo metas en la nevera por que se endurece. Naturalmente esta receta es para hacer 4 roscones o 2 grandes o uno enorme… tu verás, pero si quieres hacre uno pequeño no hagas la 1/4 parte de la receta, trabajar bien la masa con tan poca cantidad es muy difícil, osea que haz media receta , formas dos roscones uno lo acabas y el otro lo puedes congelar en el punto 7 , antes de fermentar, recuerda que al descongelarlo necesitará fermentar cubierto de film el doble de tiempo, osea 3 horas. Tampoco le pongo frutas confitadas por encima y por variar le pongo almendras fileteadas que remojo un poco antes de hornear para que no se quemen.Se me olvidaba decir que el agua de azahar la encontrareis en los super en el departamento de ingredientes para pasteleria

Yo acostumbro a hacer un Roscón con nata y otro de mazapán… cada año hay partidarios de uno y/o del otro

roscon de mazapan

§ 2 respuestas a Roscón de Reyes con mazapán

  • Cristina dice:

    Adiniva qué hemos desayunado en casa!! Buenísimo, moltes gràcies!!

  • Esther dice:

    A esto no he llegado pero sigo haciendo en la mañana de Reyes Galletas de navidad . Las hacia hace muchos años pero nunca tan buenas como este. No se si el Roscon lo hare por Pascua ;;;;;;;;;que ritmo de recetas……..

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