mi “tartiflette”

septiembre 17, 2015 § 1 comentario

Se dice que la “tartiflette” tiene su origen en la Savoya francesa, en el macizo de Aravis , zona productora del queso Reblochon, es un queso de vaca, de leche cruda, y dice la tradición que es un queso obtenido del “segundo ordeño” que hacían los agricultores, por la noche y así no se contabilizaba al dar cuenta de los litros de leche que obtenían de cada vaca, la leche de este segundo ordeño es mucho más cremosa y con esto hacían el queso .

Es un queso graso, cremoso y perfecto para algunas preparaciones como esta

  • 4 patatas
  • 3 cebollas
  • 250gr tiritas de bacon
  • un vaso (200cc) vino blancoIMG_6901
  • 500 gr queso Reblochon
  • sal,pimienta
  1. Hierve las patatas con piel
  2. corta la cebolla a cuadradillos pequeños y rehógalas en una sartén, retíralas y déjalas en espera
  3. ahora en la misma sartén dora las tiritas de bacon, retíralo
  4. pela las patatas y córtalas a rodajas
  5. vuelve a la sartén y pon la cebolla, el bacon y las rodajas de patatas, doralo todo un minuto
  6. salpimenta
  7. rocíalo con el vino blanco
  8. déjalo así dos minutos
  9. ahora vuélcalo todo en una bandeja que pueda ir al horno
  10. corta el queso a cuadrados y cubre con el las patatas, si te quedan huecos mete queso entre ellos
  11. hornéalo a 180º unos 20 minutos
  12. Sírvelo bien caliente

En invierno es un excelente plato, ahora si lo sirves acompañado de una buena ensalada verde te sirve de plato único para cenar. También lo puedes hacen en las famosas cazuelas individuales…. te quedará mejor presentado!

§ Una respuesta a mi “tartiflette”

  • IAM dice:

    Un queso obtenido de esta manera le da al plato un carácter transgresor que aún lo hace más atractivo!

    Los seguidores-no-cocineros-pero-aficionados-a-la-comida nos alegramos también de que hayas vuelto

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