Otra tarta de limón

octubre 7, 2015 § Deja un comentario

 

El limón era “la estrella” de las meriendas de María de Medicis, el limonero el árbol preferido en los jardines de Louis XIV y para acabarlo de completar Maria Antonieta adoraba el merengue, por una serie de casualidades se juntaron estos tres conceptos, aunque los primeros datos de una tarta de limón merengada  no aparecen hasta mediados del siglo XIX

Hoy pues haremos una clásica tarta de limón a ver que os parece!

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  • para la pasta base: 250 gr harina+100gr mantequilla+100 gr azúcar+ 1 yema de huevo+ una pizca de sal+ unas gotas de vainilla líquida
  • para la crema de limón: 6 limones+ 6 huevos enteros ( zumo y ralladura)+ 250gr azúcar+60 gr mantequilla
  • para el merengue: 6 claras de huevo+ 300 gr de azúcar
  1. Prepara la pasta base trabaja primero el azúcar con la mantequilla, cuando esté cremoso añade la yema de huevo,ahora añade la harina, la pizca de sal y las gotas de vainilla, acaba de trabajar con las manos y filmala, métela en la nevera una media hora, te ha de quedar como una bola
  2. mientras haz la crema de limón, en un cazo trabaja el azúcar con los huevos, añade el zumo y ralladura de los limones, acércalo al fuego bajito y sin dejar de revolver con una cuchara verás que se va espesando y adquiere una consistencia cremosa, cuando esté así retira el cazo del fuego y añade la mantequilla a trocitos , déjalo en espera
  3. extiende la masa y forra un aro o un molde de tarta previamente untado con mantequilla, hornea la masa a 180ºC hasta que esté un poco dorada, entonces retírala del horno
  4. pon encima de la masa ya cocida la crema de limón, métela de nuevo en el horno a 130ºC unos 15 minutos, ahora sácala y déjalo enfriar
  5. prepara el merengue , bate con fuerza las claras y el azúcar hasta obtener un merengue muy denso
  6. mete el merengue en una manga pastelera y ves haciendo montoncitos de merengue encima de la tarta
  7. luego con un soplete ,si tienes ,quémalo un poco, si no hazlo en el grill de tu horno, con precaución no se te queme

Hay muchas recetas de tarta de limón pero os aseguro que esta es extraordinaria, si tienes batidora el merengue hazlo con ella y a máxima velocidad durante bastante rato(20-30minutos), al hacer la crema de limón no te despistes, esta no lleva ningún espesante y te quedará muy fina pero no debe quemarse. El Domingo hice dos y….. éxito total !!

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