Pan de castaña

noviembre 6, 2015 § Deja un comentario

Hace unos días colgué unos panecillos de calabaza, hoy un pan de castaña, un poco laborioso, que no difícil, pero exquisito; los hice el Viernes pasado para una cena y no se cual tuvo más éxito calabaza o castaña… a ver que os parece

  • 2 chalotas pequeñas
  • 200 gr castañas asadas peladas
  • 500 gr harina de fuerza
  • 15 gr salIMG_7120
  • 300 cc agua
  • 12 gr levadura fresca de panaderia
  • 200 gr masa madre de centeno
  • 75 gr grasa de pato
  1. pela y corta las chalotas bien finas
  2. en una sartén deshaz la grasa de pato y rehoga las chalotas que no se doren pero que queden bien blanditas
  3. añade las castañas cortadas a trozos, apaga el fuego, tapa la sartén y déjalo así mientras preparas el resto de la masa
  4. ahora haz como siempre, haces una masa de pan: agua+ harina+ masa madre+ levadura + sal
  5. te quedara una masa pegajosa, ponla en un bol, cúbrela con un film y déjala reposar 10 minutos
  6. incorpora ahora las castañas y chalotas, apretando bien la masa
  7. dėjala reposar de nuevo 10 minutos tapada, vuelve a amasar unos segundos
  8. dejala reposar de nuevo 10 minutos en un bolIMG_7119
  9. amasa de nuevo , dale forma de bola y déjala reposar ahora aprox 1 hora en el sitio más caliente de tu cocina
  10. divide la masa en dos, dale la forma que quieras ( como de castaña) cubre las 2 masas con un trapo húmedo o un film y déjala reposar ahora 2 horas
  11. precalienta el horno a 230ºC
  12. hornéalas con un poco de vapor unos 40 minutos, los primeros 20´a 220, después a 180ºC
  13. ha de quedar un pan de aspecto oscuro y que suene a hueco al sacarlo del horno
  14. déjalo reposar en una rejilla por lo menos una hora

Si no tienes masa madre aumenta un poco la cantidad de levadura prensada(20gr) y de agua (320cc), la grasa de pato la encontrarás en la mayoría de charcuterías o yo la voy guardando en un tupper en la nevera de cuando abro algún foie-gras y si no creo que utilizaría un poco de aceite.Te ha de quedar un pan algo oscuro ( como una castaña). Si quieres hacerlo en pacificadora, hazlo hasta el punto 9.

Tanto el de calabaza como este de castaña son también buenísimos al día siguiente tostándolos un poco, se intensifican los sabores!

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