estofado con alubias

febrero 24, 2017 § Deja un comentario

Un “guisote”para este fin de semana, lo puedes tener hecho, como todos los guisos es mejor al día siguiente

  • 1 1/2 Kg rabo de buey
  • 400 cc alubias santa Pau cocidas
  • 1 puerro grande
  • 2 zanahoriasimg_8912
  • 1 cebolla
  • 1 rama de apio
  • 2 hojas de laurel, una cucharadita tomillo, sal, pimienta
  • 1 litro de “Ratafia”
  1. en una cazuela honda dora los trozos de carne, bien dorados, retíralos
  2. en la misma cazuela dora la cebolla a rodajas finas
  3. añade  el puerro y  la rama de apio
  4. ahora las zanahorias limpias y cortadas
  5. doralo todo un poco
  6. incorpora de nuevo el rabo de buey
  7. salpimenta  y pon el laurel y el tomillo
  8. cúbrelo con la Ratafia
  9. tápalo y déjalo cocer a fuego lento por lo menos 3 horas
  10. retira los trozos de rabo y pasa la salsa por el colador chino
  11. pon la salsa de nuevo en la cazuela y añade el rabo y las alubias, deja cocer así tapado medía hora
  12. sírvelo bien caliente

Yo lo hice con rabo de buey por que quería ver como me salga, prepondríais hacerlo con cualquier carne para estofar un poco melosa; en el punto 10 me entretuve en desosar cada trozo de rabo, un trabajado, para que al comer fuera más fácil. Si tienes cazuela que pueda ir al horno tapada en el punto 9 métela en el horno y mas vale que esté 4 horas que dos y media…

La Ratafia es un licor a base de hierbas que encontrarás en muchos supermercados, si te parece que la salsa queda demasiado espesa siempre le puedes añadir un poco de agua.

Mi salsa quedo exquisita… al rabo de buey no le hubiera ido mal una horita más de cocción1

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